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Hallo Leutz.
Da ich ja schon recht häufig mit Partikeln fische,(fast immer an einer Rute),hätte ich gerne mal ne Meinung von euch.
Ich mache es mir in der letzten Zeit etwas einfacher mit der Zubereitung meines Partikelmixes.
Mein Mix besteht in der Regel aus Mais ( ganz und geschrotet), Weizen, Leinsamen und Hanf. Manchmal gebe ich vor dem fischen noch etwas Hanfschrot dazu.
Ich koche also den ganzen Kram nicht mehr, sondern fülle bis alles bedeckt ist mit kochendem Wasser auf. Am nächsten Tag wenn alles gequollen ist, nochmal das gleiche bis wieder alles bedeckt ist. Die Maiskörner haben meiner Meinung nach dann noch ne schöne Konsistenz zum anködern. Der Weizen ist auch schön weich und Leinsamen/ Maisschrot sowieso. Einzig den Hanf nehme ich von dieser Behandlung aus. Den bereite ich extra zu (kochen), da die Körner bei meiner Vorgehensweise nicht aufplatzen und somit die Keime nicht ihre Wirkung entfalten könnten.
Wie handhabt ihr das?
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ein Gruß von Mike
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Beitrag vom 12.12.2010 - 00:09 |
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Hi Mike
Wir machens uns vielleicht zu einfach...KA !
Evtl. die Menge die wir brauchen 1 Tag vorher in Wasser einweichen lassen und dann auf dem herd in einem großen Einkochtopf ( von Oma ) einfüllen mit Wasser alles bedecken und zum Kochen bringen. Das machen wir meistens am Abend. Sobald es drinnen brodelt und Kocht schalten wir ab und lassen den großen Topf bis zum Morgen auf dem herd stehen. Am Morgen gießen wir dann nochmals heißes Wasser ( Wasserkocher ) nach bis die Maiskörner überdeckt sind.
Deckel wieder drauf und fertig.
Ps.
KA ob das ein Ammenmärchen ist dass man den Mais vor dem füttern abkochen sollte. Er würde in den Mägen der Fische sonst weiter gären
Daran haben wir die ganzen Jahre geglaubt.
Frage...
Muss man die Partickles überhaupt vorher abkochen ?
Was bitte soll denn im Magen eines Karpfen weitergären ?
Der zermalmt doch den mais gleich und kackt ihn genauso zermahlen wieder aus.
Und überhaupt....
Die schönsten und größten, wohlgenährtesten karpfen fängt man in den hafenanlagen eines Stromes. Und zwar direkt vor den Abladesilos von Getreide aller Art.
Und da stehn diese Karpfen und fressen sich die Ränzen voll. Kann es sein, dass dort die ganzen Karpfen mit weitergärenden Maiskörnern im Magen rumrennen / schwimmen ?
Kann mir des net vorstellen...IHR ???
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Angeln ist mehr als " NUR " Fische fangen |
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Beitrag vom 12.12.2010 - 00:20 |
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Hi Ritchie.
Genau das was du anführst (Fabel von platzenden Fischen) hab ich jetzt auch schon so oft gelesen.
Soll also absoluter Quatsch sein nach Meinung vieler Karpfenangler im Netz. Einzig die vielleicht etwas bessere Lockwirkung nach dem Kochen wird hier und dort angeführt.
Und dein Hinweis auf die Verladestationen scheint es ja auch zu bestätigen.
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ein Gruß von Mike
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Beitrag vom 12.12.2010 - 00:33 |
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Genau @ Mike
So eine frisch abgekochte Maisportion riecht einfach herrlich. Hat wirklich ein sehr feines Aroma. Dagegen kann man beim ungekochten Mais wohl nicht über ein Aroma sprechen.
Glaub auch dass dies evtl. der einzigste Grund dafür ist den Mais abzukochen.
Lockwirkung !
Ok...leichter verdaulich dürfte er abgekocht auch sein.
Also...abkochen ist auf jeden Fall nie ein Fehler.
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Angeln ist mehr als " NUR " Fische fangen |
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Beitrag vom 12.12.2010 - 00:40 |
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Patte |
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Huhu,
ich verwende meistens das Taubenfutter vom Raiffeisenmarkt, angereichert mit zusätzlichem Mais und Hanf.
Alles vorher 24 Std. im Wasser "quellen" lassen, dann einmal kurz (ca. 5-10 Min.) kochen und das ganze Zeug nochmal 24 Std. im Kochwasser ziehen lassen. Bei Bedarf kann nach dem kochen auch noch zusätzlicher Flavour eingebracht werden...meiner ist meistens Honig
Ich mach immer einmal eine große Menge (ca. 10-15 kg) im Einkochtopf und friere die Partikel dann in 1-2 KG ein. So kann ich mir bequem immer die gewünschte Menge aus dem Froster nehmen, einfach auftauen und mit ans Wasser nehmen.
Tigernüsse sind von der o. g. Vorgehensweise ausgeschlossen, die behandel ich etwas anders.
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Beitrag vom 12.12.2010 - 11:41 |
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Jo Patte
Also...genau den gleichen Vorgang wie bei uns ( sogar mit dem Einmachtopf hehe ) ok danach flavourn kann man ganz klar.
Und in Portionsgrößen einfrieren geht auch.
Schön, wenn man noch ne Oma hat....bezw. ihren Einmachtopf
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Angeln ist mehr als " NUR " Fische fangen |
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Beitrag vom 12.12.2010 - 13:26 |
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Hi,
im Prinzip machen wir alle das gleiche mit unseren
Partikeln...Ausnahmen sind wie schon Patte geschrieben hat,
einer etwas anderen Kategorie einzuordnen..(Ich lasse
zb Tigernüsse,Wochen...ja Monate im Eimer)
Das einzigste was mich persönlich immer wieder wundert,sind die Aussagen ,das Mais im Magen von
unseren Lieblingen Quellen...
Macht mich ein wenig stutzig,denn mit dieser These kann ich eigentlich garnichts anfangen...
Weil: 1erstens hat der Karpfen keinen Magen
und 2 tens ,ist die Durchlaufzeit der Aufnahme bis zum
Ausscheiden ,in einer Zeitspanne anzusiedeln,wo 4-5Std
theoretisch nicht ausreichen.
Gruss Frank
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Beitrag vom 12.12.2010 - 13:40 |
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Hi Frank
Jop...
Bei Tigers machen wirs wie du.....bei Mais je nach dem auch.
Kommt drauf an
Wenn man mal gezielt auf Graser gehen möchte dann lassen wir den Mais abgekocht schon mehrere Wochen stehen. Bis der stinkende Schaum aus dem Deckel quillt hehe.
Für uns stinkt das ganze dann so sauer und erbärmlich jedoch für große Graser ein unbeschreibliches Aroma.
Gibt wahrscheinlich keinen besseren Köder wie ne Maiskette und solch stinkendem vorgefütterten Mais für die Grasfresser
Denk auch dass man das ( wie ich finde ) Ammenmärchen mit den gärenden Maismägen ) mal beenden sollte
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Angeln ist mehr als " NUR " Fische fangen |
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Beitrag vom 12.12.2010 - 13:53 |
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